MAGWIKI - Википедия автозвука

Ионно-плазменный излучатель

Материал из МагВики::Справочник по автозвуку и электронике

Перейти к:навигация, поиск

Ионно-плазменный излучатель

Для излучателей этого типа существует несколько названий – ионофон, плазмотрон, плазмофон. Ос новное отличие в том, что в них нет подвижных частей – звук излучают колеблющиеся молекулы ионизированного воздуха. Первый образец этого устройства появился во второй половине 50-х го дов, и интерес к ним не утихает и поныне. Выпуском занимаются фирмы Audax (Франция), Plasmatroni (США), Magnat (ФРГ), Transpulsar (Фран ция) и другие.

Принцип действия

Принцип действия подобных устройств одинаков: генератор высокой частоты модулируется звуковым сигналом. Выходной сигнал генератора повышается резонансным трансформатором и возбуждает «зву чащий» короный разряд. Ос нов ные раз ли чия свя за ны с кон струк ци ей раз ряд ни ка. Пер во на чаль но раз ряд про хо дил в труб ке из квар це во го сте кла, ко то рая для уве ли че ния зву ко во го да - вле ния снаб жа лись ру по ром. Впо след ствии не мец кая фир ма Mag nat соз да ла кон струк цию из аку сти че ски про - зрач но го ме тал ли че ско го сет ча то го ша ра и ос тро ко неч но - го элек тро да вну три не го. Ко рон ный раз ряд воз буж да ет - ся на пря же ни ем ча сто той 27 МГц и ам пли ту дой 2 кВ. По - ло са вос про из во ди мых ча стот 2–20 кГц, не ли ней ные ис - ка же ния – ме нее 0,5%. В луч ших об раз цах верх няя гра ни - ца по ло сы ча стот до хо дит до 70–100 кГц. При ра бо те на - блю да ет ся го лу бо ва тое све че ние плаз мы и ха рак тер ный за пах озо на.




Создание динамика, в котором нет механических частей — мечта любого электроакустика. Уже не один десяток лет лучшие умы бьются над созданием ионного (или плазменного) твитера. В отличие от других продуктов плазменный твитер можно увидеть воочию: время от времени он появляется и в России, на крупных выставках. Его огромное преимущество — то, что он является безынерционным точечным источником звука. И не меньший недостаток — непригодность для использования дома, так как озон и окислы азота, образующиеся в результате работы «микромолний» не позволяют устанавливать такую акустику в непроветриваемом помещении. Впрочем, находиться рядом с ней тоже не рекомендуется.

Полезные ссылки

безынерционный твитер

  cc by-nc-sa